Pour passer de la pierre naturelle au bijou taillé, la main du maître tailleur est indispensable.
Tout l’art réside dans les proportions. Si elles sont idéales, la pierre aura une brillance extraordinaire. La forme qui est donnée au diamant taillé dépend de la nature de la pierre initiale.
Les formes le plus populaires sont : l’ovale, le rond, la poire, l’émeraude, le cœur et la marquise (voir ci-contre). Mais tout dépend de vos préférences personnelles.
Note : la forme d’un diamant n’est pas sa taille. La taille concerne les proportions internes de la pierre et la manière de les tailler. Les formes les plus courantes sont : brillant rond, ovale, marquise, poire, princesse et émeraude.
A mon avis, les joailliers devraient vous donner des informations au sujet de la proportion et de la taille concernant la profondeur de la pierre et de la table (facette supérieure). Certains le font, surtout s’il s’agit d’un brillant rond. Parfois, certains joailliers « oublient » la taille du diamant lors de la vente, et se contentent de vous dire qu’ils n’ont que de belles « tailles ».
Contrairement à la couleur et à la clarté, il n’existe pas de normes internationales en matière de taille, alors que celle-ci détermine souvent la valeur de la pierre. Les avis sont d’ailleurs partagés au sujet des proportions les plus souhaitables . Parfois des diamants mal taillés sont vendus comme « bonnes affaires ».
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