De la plus légère coloration jaune ou brune jusqu’à la très rare rose, en passant par le bleu, le vert et toutes les autres teintes connues dans le métier comme « fancies » c’est encore toujours le blanc (incolore) qui est la couleur la plus recherchée. Un diamant totalement incolore laisse passer toute la lumière blanche au travers de lui et la disperse en arcs en ciels magnifiques.
Note : en 1987, Sotheby’s a vendu un diamant rose de .95 carat et en a obtenu 800.000 $ par suite de sa rareté. |
La majorité des diamants commercialisés sont incolores ou faiblement jaunes. Il n’existe que 25 éléments d’impureté qui affectent les diamants. En fait, 99,95 % du diamant est du carbone à l’état pur. Les éléments qui affectent la couleur sont :
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Certains diamants sont fluorescents, d’autres sont luisants. La fluorescence provient d’une réaction entre l’énergie de la lumière et les atomes du diamant. Généralement cette fluorescence est de couleur bleue. La fluorescence se doit d’être montrée et expliquée lors de l’achat. Parfois, une légère fluorescence peut être utilisée comme moyen d’identification. |
Pour déterminer le degré de coloration, les spécialistes utilisent des pierres-étalon (gradées et enregistrées dans les laboratoires du HRD/ GIA), une lumière blanche et des procédures appropriées. Le graphique suivant illustre les degrés de coloration depuis le blanc (incolore) au jaune et mentionne les degrés intermédiaires. |
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